Desarrollo y validación de un índice de calidad de dieta basado en recomendaciones de las guías alimentarias para la población Argentina

Autores/as

  • Ignacio Mendez Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas, Hospital de Niños “Sor María Ludovica”, La Plata, Buenos Aires, Argentina
  • María Victoria Fasano Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas, Hospital de Niños “Sor María Ludovica”, La Plata, Buenos Aires, Argentina. Universidad Nacional de La Plata, Buenos Aires, Argentina

Palabras clave:

Guías Alimentarias;, Dieta Saludable, Estudio de Validación, Argentina

Resumen

INTRODUCCIÓN: Los índices de calidad de dieta son herramientas útiles para evaluar patrones alimentarios y adherencia a guías alimentarias. El objetivo fue desarrollar y validar un índice basado en las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA). MÉTODOS: Se desarrolló un índice basado en las guías locales, se analizó la validez de contenido por expertos y la validez de constructo y confiabilidad mediante un estudio de corte transversal. Se incluyó a voluntarios adultos sanos y se relevó información general y de consumo de alimentos. Se analizó la capacidad de otorgar puntajes variados y hallar diferencias entre grupos. Se evaluó la correlación entre el puntaje total y cada componente, y con la ingesta energética y de nutrientes. Se exploraron dimensiones subyacentes con análisis de componentes principales. Se analizó la consistencia interna mediante alfa de Cronbach. RESULTADOS: Se desarrolló un Índice de Calidad de Dieta Argentino (ICDAr) que refleja ocho mensajes principales de las guías y se halló buena aceptación por expertos (V de Aiken ≥0,8; p<0,05). El ICDAr demostró amplitud de rango (37,36-86,39) y diferencia entre fumadores y no fumadores (p=0,002). Se halló correlación positiva entre el puntaje total y cada componente y una mejor ingesta de nutrientes, pero no con ingesta energética. Se hallaron múltiples dimensiones subyacentes. El alfa de Cronbach fue 0,49. DISCUSIÓN: El ICDAr es válido para evaluar la calidad de dieta según la adherencia a las GAPA. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

28-04-2023

Cómo citar

Mendez , I., & Fasano , M. V. (2023). Desarrollo y validación de un índice de calidad de dieta basado en recomendaciones de las guías alimentarias para la población Argentina . Revista Argentina De Salud Pública, 15, e94. Recuperado a partir de https://www.rasp.msal.gov.ar/index.php/rasp/article/view/814

Número

Sección

Artículos Originales