Actitudes, afrontamiento y autocuidado en pacientes con Diabetes tipo 2 - Bail Pupko , Vera; Azzollin, Susana (Revista Argentina de Salud Pública, 2012)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"INTRODUCCIÓN: La diabetes es una de las enfermedades más frecuentes e importantes debido a las complicaciones conexas. Un 80% o más de los pacientes incumplen con el tratamiento. OBJETIVO: Conocer las actitudes hacia la diabetes, su influencia sobre las estrategias de afrontamiento y la adhesión al autocuidado, según edad, género, nivel sociocultural y locus de control de los pacientes con diabetes tipo 2 que concurren a hospitales públicos de la Ciudad de Buenos Aires. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo y transversal. Ante una muestra sistemática de 337 pacientes se administraron cuestionarios de datos personales, laborales y familiares, escala de locus de control, inventario de afrontamiento, escala sobre prácticas de autocuidado y sobre actitudes hacia la patología. Los datos fueron analizados estadísticamente. RESULTADOS: Los pacientes con una actitud positiva o neutra hacia la enfermedad presentaron una media significativamente superior (p<0,001) en la valoración como desafío que quienes adoptaron una actitud negativa. La valoración en cuestión mostró correlaciones positivas y significativas con los afrontamientos activos. Este tipo de afrontamiento, a su vez, exhibió una correlación positiva con el cumplimiento de las pautas de autocuidado. CONCLUSIONES: Los hallazgos ponen de manifiesto la importancia de la educación diabetológica relacionada con el componente cognitivo de la actitud. Sin embargo, este factor resulta insuficiente para lograr una adhesión plena a los tratamientos."}" data-sheets-userformat="{"2":13249,"3":{"1":0},"9":0,"10":1,"11":4,"12":0,"15":"Arial","16":10}">INTRODUCCIÓN: La diabetes es una de las enfermedades más frecuentes e importantes debido a las complicaciones conexas. Un 80% o más de los pacientes incumplen con el tratamiento. OBJETIVO: Conocer las actitudes hacia la diabetes, su influencia sobre las estrategias de afrontamiento y la adhesión al autocuidado, según edad, género, nivel sociocultural y locus de control de los pacientes con diabetes tipo 2 que concurren a hospitales públicos de la Ciudad de Buenos Aires. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo y transversal. Ante una muestra sistemática de 337 pacientes se administraron cuestionarios de datos personales, laborales y familiares, escala de locus de control, inventario de afrontamiento, escala sobre prácticas de autocuidado y sobre actitudes hacia la patología. Los datos fueron analizados estadísticamente. RESULTADOS: Los pacientes con una actitud positiva o neutra hacia la enfermedad presentaron una media significativamente superior (p<0,001) en la valoración como desafío que quienes adoptaron una actitud negativa. La valoración en cuestión mostró correlaciones positivas y significativas con los afrontamientos activos. Este tipo de afrontamiento, a su vez, exhibió una correlación positiva con el cumplimiento de las pautas de autocuidado. CONCLUSIONES: Los hallazgos ponen de manifiesto la importancia de la educación diabetológica relacionada con el componente cognitivo de la actitud. Sin embargo, este factor resulta insuficiente para lograr una adhesión plena a los tratamientos.