Morbilidad severa materna y neonatal: vigilancia en servicios y capacidad de respuesta del sistema de salud - Abalos , Edgardo; Giordano, Daniel; Majic , Cintia; Morales , Elba Mirta; Peretti , José Ignacio; Ramos , Silvina (Revista Argentina de Salud Pública, 2014)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"INTRODUCCIÓN: Las complicaciones maternas agudas graves (CMAG), cuadros críticos que evolucionan hacia la sobrevida, comparten características con las muertes maternas y pueden complementar la información necesaria para el análisis. OBJETIVO: Evaluar la incidencia y el manejo de las CMAG maternas asociadas con la mortalidad materna y neonatal en maternidades públicas de las provincias de Corrientes y Santa Fe. MÉTODOS: Se realizó un estudio de corte transversal. Se relevó la incidencia y el manejo de las CMAG asociadas con la mortalidad materna y neonatal en maternidades públicas de Corrientes y Santa Fe durante tres meses. Se evaluó la disponibilidad y el uso de intervenciones preventivas y terapéuticas. RESULTADOS: Se incluyó a 6.121 mujeres de 3 maternidades de Corrientes y 10 de Santa Fe. Hubo condiciones potencialmente fatales en 755 (12,3%) y CMAG en 28 (0,5%). El sulfato de magnesio se utilizó en todas las eclampsias, con elevado uso de uterotónicos para la prevención de la hemorragia posparto. La cobertura con corticoides antenatales fue menor a la esperada. En dos tercios de los casos, las complicaciones se iniciaron antes de la llegada al hospital o durante las primeras 24 horas. CONCLUSIONES: El monitoreo de las CMAG maternas permite conocer las incidencias locales y los patrones de mortalidad y morbilidad severa materna, así como las fortalezas y debilidades en los sistemas de referencia y la correcta utilización de las intervenciones clínicas y los sistemas de salud."}" data-sheets-userformat="{"2":13249,"3":{"1":0},"9":0,"10":1,"11":4,"12":0,"15":"Arial","16":10}">INTRODUCCIÓN: Las complicaciones maternas agudas graves (CMAG), cuadros críticos que evolucionan hacia la sobrevida, comparten características con las muertes maternas y pueden complementar la información necesaria para el análisis. OBJETIVO: Evaluar la incidencia y el manejo de las CMAG maternas asociadas con la mortalidad materna y neonatal en maternidades públicas de las provincias de Corrientes y Santa Fe. MÉTODOS: Se realizó un estudio de corte transversal. Se relevó la incidencia y el manejo de las CMAG asociadas con la mortalidad materna y neonatal en maternidades públicas de Corrientes y Santa Fe durante tres meses. Se evaluó la disponibilidad y el uso de intervenciones preventivas y terapéuticas. RESULTADOS: Se incluyó a 6.121 mujeres de 3 maternidades de Corrientes y 10 de Santa Fe. Hubo condiciones potencialmente fatales en 755 (12,3%) y CMAG en 28 (0,5%). El sulfato de magnesio se utilizó en todas las eclampsias, con elevado uso de uterotónicos para la prevención de la hemorragia posparto. La cobertura con corticoides antenatales fue menor a la esperada. En dos tercios de los casos, las complicaciones se iniciaron antes de la llegada al hospital o durante las primeras 24 horas. CONCLUSIONES: El monitoreo de las CMAG maternas permite conocer las incidencias locales y los patrones de mortalidad y morbilidad severa materna, así como las fortalezas y debilidades en los sistemas de referencia y la correcta utilización de las intervenciones clínicas y los sistemas de salud.