Diseño y aplicación de una nueva herramienta para la evaluación de la Red Nacional de Laboratorios de Leptospirosis - Jacob , Paulina; Schmeling, María; Chiani , Yosena; Landol , Noelia; Vanasco , Bibiana (Revista Argentina de Salud Pública, 2014)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"INTRODUCCIÓN: La leptospirosis es una enfermedad febril aguda, frecuentemente subdiagnosticada y subnoti cada por su diversa presentación clínica, baja sospecha y falta de disponibilidad de métodos diagnósticos rápidos, simples y e cientes. El Laboratorio Nacional de Referencia de Leptospirosis (LNRL) del Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias (INER) “Dr. Emilio Coni” produce antígeno termorresistente (TR) y lo distribuye a los laboratorios de la Red Nacional de Laboratorios de Leptospirosis (RNLL). Luego, éstos realizan la técnica y envían las muestras positivas al LNRL para la con rmación del diagnóstico y las negativas para control de calidad (CC). Sin embargo, hasta la realización de este estudio no existía un control de uso de TR y envío de muestras. OBJETIVOS: Diseñar y aplicar una herramienta para evaluar operativamente la RNLL. MÉTODOS: Durante 2012 y 2013 se aplicó una planilla de registro de uso de TR, y se crearon y analizaron indicadores de e ciencia de uso, aplicación y reposición del TR y derivación de muestras. RESULTADOS: Se observó que entre 2012 y 2013 mejoró la participación en el CC y la e ciencia de uso del TR. La derivación de muestras positivas y la solicitud de reposición de TR se mantuvieron similares. CONCLUSIONES: La planilla diseñada permitió obtener información de cantidad y calidad de uso del TR, y calcular indicadores para evaluar su distribución y aplicación. Se observó que el desempeño de los laboratorios mejoró de un año al otro."}" data-sheets-userformat="{"2":13249,"3":{"1":0},"9":0,"10":1,"11":4,"12":0,"15":"Arial","16":10}">INTRODUCCIÓN: La leptospirosis es una enfermedad febril aguda, frecuentemente subdiagnosticada y subnoti cada por su diversa presentación clínica, baja sospecha y falta de disponibilidad de métodos diagnósticos rápidos, simples y e cientes. El Laboratorio Nacional de Referencia de Leptospirosis (LNRL) del Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias (INER) “Dr. Emilio Coni” produce antígeno termorresistente (TR) y lo distribuye a los laboratorios de la Red Nacional de Laboratorios de Leptospirosis (RNLL). Luego, éstos realizan la técnica y envían las muestras positivas al LNRL para la con rmación del diagnóstico y las negativas para control de calidad (CC). Sin embargo, hasta la realización de este estudio no existía un control de uso de TR y envío de muestras. OBJETIVOS: Diseñar y aplicar una herramienta para evaluar operativamente la RNLL. MÉTODOS: Durante 2012 y 2013 se aplicó una planilla de registro de uso de TR, y se crearon y analizaron indicadores de e ciencia de uso, aplicación y reposición del TR y derivación de muestras. RESULTADOS: Se observó que entre 2012 y 2013 mejoró la participación en el CC y la e ciencia de uso del TR. La derivación de muestras positivas y la solicitud de reposición de TR se mantuvieron similares. CONCLUSIONES: La planilla diseñada permitió obtener información de cantidad y calidad de uso del TR, y calcular indicadores para evaluar su distribución y aplicación. Se observó que el desempeño de los laboratorios mejoró de un año al otro.