Diagnóstico de Situación de la investigación en salud en el ámbito del Ministerio de Salud de la Nación y 10 ministerios provinciales - Bonet , Fernanda; Allegri , Ricardo; Bernet, Jorgelina; Bossio, Paz; Clacheo, Rodrigo; Hijano , Diego; Jensen, Oscar; Pedetta , Gabriel; Pérez , Laura; Salinas , Daniel; et al. (Revista Argentina de Salud Pública, 2012)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"INTRODUCCIÓN: El estudio y análisis de la investigación para la salud reviste interés para los países desde el punto de vista sanitario y socioeconómico, ya que procura establecer información confiable y de calidad acerca de qué, cómo y a través de quiénes se investiga en este campo. OBJETIVO: Describir las actividades de gestión de la investigación, difusión o producción de conocimiento que se realizan en los ministerios y sus organismos dependientes, con la finalidad de efectuar un diagnóstico inicial de esa situación en 2010. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo transversal. Se analizaron 11 ministerios de salud y 215 organismos dependientes. El relevamiento se realizó a través de una encuesta estructurada a funcionarios responsables. Se relevaron los ministerios de Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), Provincia de Buenos Aires, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Jujuy, Mendoza, Nación, Neuquén y Tucumán. RESULTADOS: CABA, Buenos Aires, Córdoba, Jujuy, Mendoza, Nación y Neuquén contaban con áreas específicas de investigación y realizaban actividades de regulación y auditorías de investigación. Se relevaron 1.019 investigaciones, de la cuales el 61% contaban con financiamiento. De los 126 hospitales relevados el 56% (71) efectuaban investigaciones. Entre los ministerios de CABA (424), Nación (177), Córdoba (125) y Buenos Aires (103) y sus hospitales concentraron el 81%. CONCLUSIONES: A pesar del alto porcentaje de investigaciones hospitalarias, solo el 55% de ellas recibieron financiamiento, lo que denotaría un gran esfuerzo institucional. Por otra parte, la mayoría de los ministerios relevados contaban con áreas específicas de investigación, lo que indicaría el interés del Estado en la investigación en salud."" data-sheets-userformat=""2":13249,"3":"1":0,"9":0,"10":1,"11":4,"12":0,"15":"Arial","16":10">INTRODUCCIÓN: El estudio y análisis de la investigación para la salud reviste interés para los países desde el punto de vista sanitario y socioeconómico, ya que procura establecer información confiable y de calidad acerca de qué, cómo y a través de quiénes se investiga en este campo. OBJETIVO: Describir las actividades de gestión de la investigación, difusión o producción de conocimiento que se realizan en los ministerios y sus organismos dependientes, con la finalidad de efectuar un diagnóstico inicial de esa situación en 2010. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo transversal. Se analizaron 11 ministerios de salud y 215 organismos dependientes. El relevamiento se realizó a través de una encuesta estructurada a funcionarios responsables. Se relevaron los ministerios de Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), Provincia de Buenos Aires, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Jujuy, Mendoza, Nación, Neuquén y Tucumán. RESULTADOS: CABA, Buenos Aires, Córdoba, Jujuy, Mendoza, Nación y Neuquén contaban con áreas específicas de investigación y realizaban actividades de regulación y auditorías de investigación. Se relevaron 1.019 investigaciones, de la cuales el 61% contaban con financiamiento. De los 126 hospitales relevados el 56% (71) efectuaban investigaciones. Entre los ministerios de CABA (424), Nación (177), Córdoba (125) y Buenos Aires (103) y sus hospitales concentraron el 81%. CONCLUSIONES: A pesar del alto porcentaje de investigaciones hospitalarias, solo el 55% de ellas recibieron financiamiento, lo que denotaría un gran esfuerzo institucional. Por otra parte, la mayoría de los ministerios relevados contaban con áreas específicas de investigación, lo que indicaría el interés del Estado en la investigación en salud.