Censo de recursos humanos y recursos moleculares para diagnóstico y evaluación de cáncer hereditario en Argentina - Núñez , .Lina; Ortiz de Rozas, Virginia; Kalfayan , Pablo; Viniegra , María (Revista Argentina de Salud Pública, 2014)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"INTRODUCCIÓN: El Instituto Nacional del Cáncer ha realizado un Censo de Recursos Humanos y Moleculares en Cáncer Hereditario. OBJETIVOS: Identificar y categorizar consultorios de asesoramiento genético oncológico y laboratorios que realizan estudios moleculares en Argentina para elaborar estrategias tendientes a mejorar la detección y manejo de los tumores de alto riesgo más frecuentes, como cáncer de mama y cáncer colorrectal hereditarios. MÉTODOS: Se relevaron 187 instituciones públicas y privadas de todo el país y como recurso para el relevamiento se consultaron bases de datos nacionales. RESULTADOS: Se identificaron 44 consultorios de asesoramiento genético y 25 laboratorios. Dos tercios de las entidades incluidas fueron privadas y un tercio, públicas. Todas las prestaciones se concentraban en 9 de las 24 jurisdicciones. El 94% de las instituciones públicas ofrecían asesoramiento mediante profesionales especializados, mientras que el 43% de las instituciones privadas no tenían profesionales especializados a cargo de la consulta. En los laboratorios relevados se realizan determinaciones para 15 síndromes, 25 genes y 2 entidades no sindrómicas. CONCLUSIONES: Los recursos humanos y moleculares relevados son heterogéneos en su distribución geográfica y muestran una amplia variabilidad en las prestaciones proporcionadas."" data-sheets-userformat=""2":13249,"3":"1":0,"9":0,"10":1,"11":4,"12":0,"15":"Arial","16":10">INTRODUCCIÓN: El Instituto Nacional del Cáncer ha realizado un Censo de Recursos Humanos y Moleculares en Cáncer Hereditario. OBJETIVOS: Identificar y categorizar consultorios de asesoramiento genético oncológico y laboratorios que realizan estudios moleculares en Argentina para elaborar estrategias tendientes a mejorar la detección y manejo de los tumores de alto riesgo más frecuentes, como cáncer de mama y cáncer colorrectal hereditarios. MÉTODOS: Se relevaron 187 instituciones públicas y privadas de todo el país y como recurso para el relevamiento se consultaron bases de datos nacionales. RESULTADOS: Se identificaron 44 consultorios de asesoramiento genético y 25 laboratorios. Dos tercios de las entidades incluidas fueron privadas y un tercio, públicas. Todas las prestaciones se concentraban en 9 de las 24 jurisdicciones. El 94% de las instituciones públicas ofrecían asesoramiento mediante profesionales especializados, mientras que el 43% de las instituciones privadas no tenían profesionales especializados a cargo de la consulta. En los laboratorios relevados se realizan determinaciones para 15 síndromes, 25 genes y 2 entidades no sindrómicas. CONCLUSIONES: Los recursos humanos y moleculares relevados son heterogéneos en su distribución geográfica y muestran una amplia variabilidad en las prestaciones proporcionadas.