Factores condicionantes de la elección y permanencia en la práctica de la Medicina General y Familiar como especialidad médica - Kremer , Pedro; Daverio, Daniela; Pisani, Olga; Nasini, Silvia; García , Gabriela; Bossio , Paz; Barrionuevo , Karina (Revista Argentina de Salud Pública, 2014)
INTRODUCCIÓN: En Argentina, hay insuficientes médicos que eligen formarse en residencias de Medicina General o Familiar. Además, una proporción importante tiende a abandonar la práctica después de la formación. OBJETIVOS: Identificar las razones que llevan a elegir la Medicina General por sobre otras alternativas de formación en las residencias nacionales. Explorar los factores que motivan el abandono de la Medicina General por parte de los profesionales ya formados. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con combinación de técnicas cuantitativas y cualitativas implementadas sobre dos poblaciones: a) la que había efectuado la preinscripción para residencias nacionales en 2012 y b) los médicos que habían iniciado sus residencias en Medicina General o Familiar entre 2001 y 2004, teniendo siempre en cuenta las provincias de Jujuy, Tucumán, Santa Fe y Neuquén. RESULTADOS: Los preinscriptos que habían optado por la Medicina General esgrimieron principalmente cuestiones relacionadas con lo comunitario y el compromiso social. Se mostraron menos preocupados por el prestigio social y por el bienestar económico. Sin embargo, después de unos años de práctica, la baja valoración económica y simbólica de la especialidad, las condiciones de trabajo y el techo en el desarrollo profesional fomentaron la emigración hacia otra actividad. CONCLUSIONES: El estudio provee recomendaciones para diseñar y monitorear políticas destinadas a reforzar la elección y permanencia de los médicos generalistas en la práctica. Esto comprende el pregrado en las universidades y el mercado de trabajo en las respectivas jurisdicciones.