Prevalencia de factores de riesgo para enfermedad vascular en Cipolletti, Río Negro. Estudio FARICI. - Olavegogeascoechea , Pablo; José Allevato, José; Bavio , Enrique; Federico , Andrea; Lamfre, Laura (Revista Argentina de Salud Pública, 2015)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"INTRODUCCIÓN: La enfermedad vascular y los eventos asociados constituyen una de las primeras causas de morbilidad y mortalidad en adultos. En Argentina los eventos cardiovasculares fueron la principal causa de muerte entre 2006 y 2009. Los factores de riesgo son conocidos, y su detección y modificación ayudan a disminuir los eventos vasculares. OBJETIVOS: Determinar la prevalencia de factores de riesgo de enfermedad vascular en la población adulta de Cipolletti y relacionarlos con la Encuesta Nacional (ENFR) de 2009. MÉTODOS: Se realizó un estudio de corte transversal. Los datos se obtuvieron a través de una encuesta estructurada y validada. Se incluyó a la población mayor de 18 años. Se relevaron los principales factores de riesgo para enfermedad vascular. RESULTADOS: El 58,2% de la población no realizaba el nivel mínimo recomendado de actividad física, el 60,4% presentaba un índice de masa corporal >25, el 15,9% eran fumadores activos y el 14,7% estaba expuesto pasivamente al humo de tabaco. Hubo 41% de prevalencia de presión arterial elevada, 36,6% de colesterol elevado y 14,7% de diabetes/hiperglucemia. Comparando con la ENFR de 2009, existieron prevalencias más elevadas y diferencias estadísticamente significativas en diversos marcadores. CONCLUSIONES: Las iniciativas suelen ser nacionales o provinciales, pero deberían ser abordadas por las comunas locales y con un esfuerzo conjunto entre el sector público, el privado y actores reconocidos dentro de la comunidad."" data-sheets-userformat=""2":13249,"3":"1":0,"9":0,"10":1,"11":4,"12":0,"15":"Arial","16":10">INTRODUCCIÓN: La enfermedad vascular y los eventos asociados constituyen una de las primeras causas de morbilidad y mortalidad en adultos. En Argentina los eventos cardiovasculares fueron la principal causa de muerte entre 2006 y 2009. Los factores de riesgo son conocidos, y su detección y modificación ayudan a disminuir los eventos vasculares. OBJETIVOS: Determinar la prevalencia de factores de riesgo de enfermedad vascular en la población adulta de Cipolletti y relacionarlos con la Encuesta Nacional (ENFR) de 2009. MÉTODOS: Se realizó un estudio de corte transversal. Los datos se obtuvieron a través de una encuesta estructurada y validada. Se incluyó a la población mayor de 18 años. Se relevaron los principales factores de riesgo para enfermedad vascular. RESULTADOS: El 58,2% de la población no realizaba el nivel mínimo recomendado de actividad física, el 60,4% presentaba un índice de masa corporal >25, el 15,9% eran fumadores activos y el 14,7% estaba expuesto pasivamente al humo de tabaco. Hubo 41% de prevalencia de presión arterial elevada, 36,6% de colesterol elevado y 14,7% de diabetes/hiperglucemia. Comparando con la ENFR de 2009, existieron prevalencias más elevadas y diferencias estadísticamente significativas en diversos marcadores. CONCLUSIONES: Las iniciativas suelen ser nacionales o provinciales, pero deberían ser abordadas por las comunas locales y con un esfuerzo conjunto entre el sector público, el privado y actores reconocidos dentro de la comunidad.